mardi 4 septembre 2012

4 ALIMENTS GRAS QUE JE MANGE TOUS LES JOURS

Etes-vous phobique du gras?
Cela peut sembler contradictoire avec le fait que seule une personne sur 5 pense que toutes les matières grasses ont un impact négatif sur la santé, mais 67% des gens affirment qu'ils évitent les matières grasses dans leur alimentation.
Il y a quelques années, on avait pour théorie que compte tenu de la valeur calorique d'un gramme de gras (9cal) comparé à un gramme de glucide (4cal), éviter de manger gras était un bon moyen de ne pas consommer de calories superflues. Mais ce n'est pas aussi simple. Le gras étant rassasiant, ne pas en consommer revient à augmenter les sensations de faim. On a constaté que les gens consommaient alors plus de glucides raffiné et de sucre, ce qui augmentait considérablement les calories avalées quotidiennement avec pour conséquence une obésité galopante au sein des populations.
En réalité, le gras ne vous rendra pas plus gras, et il est l'élément le plus important de votre alimentation pour votre santé et pour la stabilité de votre poids.
Le gras est le composant essentiel de la structure de vos cellules. Il est utilisé pour la régénération, la réparation et la guérison des cellules lésées.  C'est pour cette raison qu'un régime pauvres en matières grasses rendra la peau sèche et craquelée, les cheveux ternes et cassants, et les règles irrégulières. De plus, une fatigue chronique pourra aussi être constatée.
Les matières grasses permettent aussi aux vitamines liposolubles et à certains minéraux d'être absorbés par l'organisme en passant du système digestif à la circulation sanguine. Certains acides gras jouent un rôle anti inflammatoire important, diminuant ainsi les risques de pathologies et agissant aussi sur le vieillissement prématuré.
La question est de choisir les bonnes matières grasses et de ne pas les surconsommer.
Voici des aliments que je consomme au quotidien avec des astuces pour les utiliser facilement:

AVOCATS
Quand on pense avocats, on pense guacamole, qui est loin d'être considéré comme un aliment minceur par excellence dans la pensée commune!
Mais on oublie que les acides gras de l'avocat sont essentiellement des mono insaturés bons pour la santé du cœur, qui font baisser le mauvais cholestérol et augmenter le bon, et luttent contre l'inflammation. L'avocat contient aussi 20 vitamines et minéraux et est bourré d'antioxydants. Il agit aussi comme un booster de nutriments. D'après un étude américaine ( étudiant  l'absorption des anti oxydants) faite sur 2 groupes ayant consommé une salade composée, avec  2 cuil 1/2 à dessert d'avocat pour un groupe  et sans avocat pour le second, on a constaté que le groupe ayant consommé de l'avocat avait assimilé 8 fois plus d'alpha carotène et 13 fois plus de béta carotène que le groupe n'en ayant pas consommé. Les anti oxydants jouent un rôle important dans la lutte contre le cancer et certaines maladies.

Astuce : Incorporez de l'avocat à une omelette aux légumes ou remplacer le beurre par de l'avocat sur un toast complet. Vous pouvez aussi l'intégrer dans un sandwich, en faire une base de sauce à salade, ou agrémenter un smoothie pour sortir des sentiers battus.

AMANDES
En plus des antioxydants, des minéraux clés et de vitamines, l'amande contient des protéines et des fibres. Elle permet d'être rassasié plus longtemps. On a découvert que les acides gras non saturés de l'amande augmente la production d'une substance dans le tube digestif qui calme la faim.
Des études portant sur des groupes de personnes en surpoids ont démontré que les personnes ayant consommé des amandes perdaient plus de poids (62%), plus de centimètres de tours de taille (50%), plus de masse grasse (56%). Pourtant les  groupes avaient consommé le même nombre de calories et la même ration de protéine!

Astuce : Utiliser le beurre d'amande pour tartiner, des amandes pilées pour enrober un poulet ou un poisson, des amandes effilées dans une salade, ou des amandes entières en en-cas avec un fruit.



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